АГЕНТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТУРИЗМА В ИСПАНИИ
+ 34 625 070 515

ТЕЛЕФОН В ИСПАНИИ

CAVA - ИСПАНСКОЕ ИГРИСТОЕ

Чудесные пузырьки по доступной цене

Испанское игристое вино кава (cava)

При пристальном рассмотрении процесса производства испанского игристого вина кавы, можно убедиться, что она не имеет кардинального отличия от французского шампанского. Единственный, сильно различающий эти напитки нюанс — кава, как правило, в разы дешевле.

Этот гид поможет вам разобраться в видах и сортах кавы, понять метод производства этого игристого вина, читать маркировки на этикетках и знать сорта винограда.

Как читать этикетку бутылки вина, шампанского или кавы

Что такое кава и как читать этикетку бутылки

Что такое Кава?

Давайте разберемся, что такое кава и какие напитки могут называться CAVA. Так же, как и Шампанское, этим именем может быть назван напиток, произведенный в строго определенных географических зонах — в нашем случае DO Cava.

 
  • 95% кавы производится в Каталонии
  • 90% которой разливается в районе Penedes
  • 75% которой выходит из муниципалитета Sant Sadurní d’Anoia

Так же незначительное количество кавы производят в регионах Риоха, Арагон, Валенсия и Экстремадура.

Сорта винограда допустимые для производства Испанской Кавы

Сорта винограда допустимые для производства кавы

Для производства кавы разрешено использовать 9 сортов винограда: 

3 основных сорта для производства белой Кавы — это Макабео (Macabeo или Viura), Ксарельо (Xarel.lo) и Перелада (Parellada). Как основу для большинства кав используют сорт Макабео, так же его используют в чистом виде для производства бутылок в категории Reserva и Gran Reserva.

Для полусухой Кавы используют более сладкие сорта Субират (Malvasia). Для премиальной — Шардонне (Chardonnay).  Для Rosé разрешены Трепат (Trepat), Монастрель (Monastrell), Гарнача (Garnacha) и Пино Нуар (Pinot Noir).

Каждый производитель по своему смешивает эти сорта, для получения уникальных качеств своего напитка. 

Процесс производства кавы

После ручного сбора винограда его сразу же везут на выжимку на винодельню. Каждый сорт прессуют по отдельности и отправляют на первую ферментацию в огромных стальных резервуарах.

На следующем этапе ферментированный сок разных сортов винограда смешивают в нужной пропорции для получения уникального букета и разливают по бутылкам, добавляя дрожжи, сахар и виноградный сок, при необходимости. 

Бутылки закрывают временной пробкой и отправляют в темный и прохладны погреб, где они хранятся в горизонтальном положении следующие 9 месяцев. 

Неизбежно, в каждой бутылке образуется осадок, который собирают, перемещая каждую бутылку под наклоном, горлышком низ. В таком положении бутылки поворачивают несколько раз в день. В наши дни это делают машины, а раньше этот труд проделывали вручную.

Через некоторое время осадок прилипает к временной крышке. Шейку бутылки замораживают, чтобы быстро удалить замороженную часть с осадком. 

На последнем этапе подливается сок, чтобы восстановить объем напитка в бутылке и закрывается постоянной пробкой. 

Категории кавы по выдержке

Одна из основных категорий – это категория возраста, то есть выдержки.

  • CAVA — минимум 9 месяцев
  • СAVA RESERVA — минимум 15 месяцев
  • CAVA GRAN RESERVA — минимум 30 

​Экспорт кавы в мире ежегодно увеличивается. Это не удивительно потому, что качественно она составляет достойную конкуренцию просеке, не уступает шампанскому. Многие любители игристых вин все больше отдают предпочтения именно каве, благодаря ее хрустящей игристости и доступности. 

Обратитесь к нашим
экспертам
expert

Меня зовут Яна,
чем я могу Вам помочь?

туры

Тур по Коста Браве. Кадакес. Дали. Вино и бабочки

Все

Кадакес. Дали. Вино и бабочки

Романтичная поездка в места Сальвадора Дали

подробнее

отели

Винный отель Cava & Hotel Mastinell

Каталония

Cava & Hotel Mastinell

Архитектурный шедевр посреди виноградников

подробнее