АГЕНТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТУРИЗМА В ИСПАНИИ
+ 34 625 070 515

ТЕЛЕФОН В ИСПАНИИ

ЧТО ТАКОЕ "МЕНЮ ДНЯ"

Наследство франкистской диктатуры в ресторанах Испании

ЧТО ТАКОЕ "МЕНЮ ДНЯ"

Для начала, давайте разберемся в понятиях

В России уже знакомо слово «бизнесс-ланч» – это комплексный обед, включающий три блюда, напитки и десерт. В Испании есть три вида подобных предложений – Menu del Día (Меню дня), просто Menu, и Menú degustación (дегустационное меню).

MENU DEL DÍA подается в будние дни с 13 до 16 часов и включает в себя два блюда, напитки и десерт. На выбор предлагаются варианты первых и вторых блюди, из напитков — вода, пиво или домашнее вино. После обеда приносят список десертов, которые можно заменить на кофе.  Стоимость такого обеда 9-15 евро на человека. 

MENU – это такой же по составу комплексный обед, но подается во время выходных или праздников, и стоит на 30-50% дороже. В дорогих ресторанах, которые не хотят подобиться кафе и барам, подающим недорогие MENU DEL DÍA, дневные комплексные обеды предпочитают называть брутальным словом MENU.

В премиум ресторанах подают третий вид – ДЕГУСТАЦИОННОЕ МЕНЮ. Шеф повар ресторана на свой вкус составляет список подаваемых блюд, и предполагается, что эта комбинация раскроет гастрономический потенциал сезона. Такие меню стоят от 40 евро и до бесконечности. Напитки в эти дегустационные сеты не включены, предполагается, что под этот изысканный авторский набор из 6-10 блюд выберите подобающее вино, но по своему вкусу. Если нет, то предложат прислушаться к совету ресторанного сомелье.

Так откуда же это пришло?

В 60-х годах правительство Франко для подъема экономики сделали ставку на развитие массового (дешевого) туриста. Побережья застраивались экономичными курортами, разрабатывались способы привлечения туристов. Усилия оказались не напрасными, с 1959 года число туристов выросло с 2,9 до 11,1 миллионов 1965 году.

Фактором, привлекавшим массового туриста на новые курорты, были доступные цены, в том числе на питание. За основу взяли идею, появившуюся еще в 19 м веке, когда некоторые кафе и бары стал предлагать комплексные обеды по фиксированной стоимости, чтобы предоставить рабочему классу полноценное дневное питание. 

В 1964 году был издан закон, обязывающий бары и рестораны предлагать Туристическое меню, в которое входили закуски или суп, основное блюдо, напитки, хлеб и десерт. Меню непременно должно включать традиционные для Испании блюда – паэлью, тартилью, жареную рыбу и тд. Так же четко регламентировалась стоимость обеда для заведений — 35 песет, или 6,5 евро, в переводе на современный курс, эту же стоимость предписывалось устанавливать и ресторанам высокого класса.

Конечно, это не пришлось по вкусу многим. Вскоре разработали новые цены для ресторанов 4х категории, но туристические комплексные обеды по-прежнему обязаны подавать все. Список доступных блюд следовало предлагать отдельно, и рекламировать наличие комплексного меню (до сих пор на улицы у дверей ресторанов выставляют таблички с рекламой дневного обеда)

Не стоит говорить, что это была проблема для владельцев, которые пытались влезть в указанный сверху бюджет. Хитрили на каждом шагу, начиная с использования дешевых, не качественных продуктов, до сокращения размеров порций. Туристы тех лет, благодаря этому меню, считали испанскую кухню отвратительной и не вкусной. Однако, возможно поэтому весь мир знает паэлью, гаспачо и сангрию.

Бар в районе Борн в Барселоне

Только после ухода Франко стало возможным говорить о том, что обязательство ресторанов предлагать туристическое меню приводит к уничтожению национальной кухни. Для этого в 1976 году за круглый стол с правительством пригласили всемирно известных французских шефов — Поля Бокюз и Реймонда Оливера, и их молодых испанских коллег Хуан-Мари Арзак (ресторан Arzak с тремя звездами Мишлен в Сан-Себастьяне) и Педро Субихана (отель и ресторан с тремя звездами Мишлен Akelarre в Сан-Себастьяне). Однако, туристическое меню отменили лишь в 1981 году и заменили на «меню домашнее», или «меню дня», где рестораны сами могли определять его состав и цену. Так же отменили обязательное наличие комплексных обедов в первоклассных и роскошных ресторанах.

0 km, Barcelona

Сегодня гастрономическая картинка выглядит гораздо бодрее, хотя подавать меню дня является обязательным во многих регионах. Испанские шефы наших дней ориентированы на натуральные, качественные ингредиенты. Некоторые рестораны отмечают знаком «0 km» (Нулевой километр), которых говорит о том, что в заведении используют только региональные продукты. Возрождаются кулинарные традиции, появляются всемирно признанные рестораны и шефы, которые задают моду и направление гастрономии. Великие Ферран и Альберт Адрия, братья Рока, отец и дочь Арзак и другие повара из регионов Испании получают заслуженные звезды Мишлен и признание на мировых конкурсах и в авторитетных гастрономических изданиях.

Обратитесь к нашим
экспертам
expert

Меня зовут Яна,
чем я могу Вам помочь?

туры

Все

Устричное путешествие во Францию

Дневной тур во Францию и Коста Браву

подробнее

отели

Отель El Palace в Барселоне

Барселона

EL PALACE

Классика, проверенная годами

подробнее