АГЕНТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТУРИЗМА В ИСПАНИИ
+ 34 625 070 515

ТЕЛЕФОН В ИСПАНИИ

УСТРИЦЫ В ИСПАНИИ

Какие устрицы можно найти в Испании, и самое главное где?

Устрицы в Испании

Немного статистики

  • В год в мире выращивают около 5 миллионов устриц 
  • 86% устриц выращивают в Китае
  • Самый крупный потребитель устриц в Европе Франция (31%), Италия (27%), Испания (11%)

Немного правил

  • Первое рефлекторное движение, которое должен приобрести любитель устриц – это понюхать моллюска. Свежая устрица пахнет морем! Нет больше никаких других способов проверки.
  • Если вы оказались на приеме у английской королевы, не следует закидывать голову, чтобы заглотить устрицу и выпить сок. Нужно аккуратно поддеть тушку трех зубчатой вилочкой, и съесть. В этом соке могу отказаться осколки раковины и песок, вам придется некрасиво доставать все это изо рта.

Для любителей устриц прогулки по Барселоне может превратиться в интересный квест, потому что здесь можно найти особей разных видов из разных регионов. Северные или южные, местные или привозные, большие и маленькие. В зависимости от заведения они будут отличаться по цене. В некоторых местах их подадут традиционным способом – сырыми с лимоном, в других приготовят с интересным соусом, в-третьих запекут или предложат в виде тар-тар. Очевидно одно, устрицы здесь любят и едят с самых древних времен.

В Галисии, регионе, где производят больше всего испанских устриц, известны форты доисторических времен, в строительстве которых использовали тонны измельченных устричных раковин. В Барселоне найдены документы, подтверждающие добычу устриц в акватории Средиземного моря в романские времена.

Любовь к устрицам – аристократическое качество, так же как и любовь к хорошему вину, потому что потребуется чутье и опыт, чтобы познать и оценить их вкус на который может повлиять время года, место происхождения и вид. Поэтому давайте разберемся, что у нас есть.

Виды испанских устриц

Устрицы Галисии. Плоская устрица (Ostrea Edulis)

Плоская устрица (Ostrea Edulis) — гастрономически изысканный, но капризный вид моллюсков, а соответственно наиболее дорогой. Выращивается в водах Атлантики. Побережья Испания, Португалия и Франции были богаты устрицами до тех пор, пока неконтролируемый лов не привел к их истреблению. Раньше всего это произошло во Франции, которая потребляла огромное количество устриц. К 1920м годам, после изобретения паровозов, возможности транспортировки значительно ускорились и Париж стал требовать все больше устриц, которые все-таки закончились. Тогда на рынок вышли испанские и португальские фермеры, но и там моллюски не успевали пополнять популяцию и практически исчезли. 

В 1950х годах, на более-менее восстановленные устричные посевы напала другая беда, паразиты атаковали моллюсков, которые снова оказались на грани выживания. Тогда фермеры привезли из Японии глубокие устрицы (Crassostrea Gigas), которые устойчивы к паразитам и давали хорошие результаты роста. Именно этот вид устриц выращивают большинство испанских и французских ферм. Плоских устриц можно найти только в Галисии.

Регион обитания

Следующий фактор, влияющий на вкус – это регион обитания. Для благоприятного роста устрицам нужна соленая вода, но она не может быть слишком соленая, поэтому фермы стоят в устьях рек, где пресная вода смешивается с морской.

Другой фактор – наличие приливов и отливов. Океанным устрицам во время отливов приходится со всей силы сжимать створки раковины чтобы сохранить внутри воду, которую они ухватили при последнем закрытии. От этого физического упражнения моллюски становятся жилистые. А вот моллюски, выдержанные в спокойной и постоянной воде, не нуждаются в физической нагрузке и потому растут пухленькие и мясистые. 

Поэтому в поисках устриц в Барселоне попробуйте устрицы из Атлантики и Средиземного моря, чтобы проверить эту теорию.

Итак, куда же ехать, чтобы найти и попробовать самых свежих устриц в Испании?

Каталония

На Каталонской ферме, которая расположилась в дельте реки Эбро, выращивают устриц со сладким послевкусием. Там, в национальном заповеднике, сохранился уникальный вид микроорганизмов – фитопланктон, которым устрицы с удовольствием питаются, и это лакомство делает их мясистыми со сладковатыми. 

Устрицы из дельты Эбро в Барселоне подаются от 3 евро за каждую

Организуем поездку на ферму

Устрицы и поиск розовых фламинго в естественной среде в нашем однодневном туре в дельту реки Эбро

подробнее

Галисия

В Галисии выращивают устриц на множестве ферм по всему побережью. Но чтобы не тыкать пальцем в карту, просто направляйтесь в дельты рек Vigo, Arousa и Muros. Они находятся в относительном соседстве друг с другом. Свежайшие морепродукты здесь подают в каждом захолустном ресторанчике, и устрицы тоже. Но если хотите конкретный адрес, то ловите этот – ресторан Marisqueria (Avenida Alfonso Rodriguez Castelao, 51, 36690 Arcade, España).

Устрицы из Галисии в Барселоне подаются за 4-7 евро за каждую

Астуриас

В дельте реки Эо, в заливе La Linera, между городками Figueras и Castropol расположено несколько устричных ферм. Эта местность объявлена ЮНЕСКО Биосферным заповедником планеты. Каждый год здесь выращивают около 50 тонн устриц. 

Устрицы из Астуриас в Барселоне подаются от 3,5 евро за каждую

Франция соседняя

Не так далеко от испанских границ можно отправиться на поиски французских устриц. На севере своими фермами известен городок Аркашон. На средиземном море, в 3x часах езды от Барселоны, в местечке под названием Порт Люкат, прямо на фермах устроены кафешки и устриц продают по 60 центов на развес, и за 1 евро открывают в местном барчике. 

В Барселоне французские устрицы продают дешевле остальных, по 1-3 евро за каждую

УСТРИЧНАЯ БАРСЕЛОНА

Присоединяйтесь к нашей экскурсии по устричным местам города

подробнее
Обратитесь к нашим
экспертам
expert

Меня зовут Яна,
чем я могу Вам помочь?

туры

Все

Устричное путешествие во Францию

Дневной тур во Францию и Коста Браву

подробнее

отели

Отель Atzaro Ibiza, Испания

Ибица

ATZARÓ

Место, где время остановилось

подробнее